На главную
Статьи

Пицца в России

Первый раз я попробовала пиццу в Венеции, в бистро возле моста Риальто: был июнь, жара, и, вернувшись с Острова Мертвых на вапоретто, я страшно хотела есть. Кажется, это была четверть огромной «Маргариты» на тонком слое теста, “focaccia”. Тонкий слой фокачча и томатный соус — два непременных ингредиента пиццы, остальное может бесконечно варьироваться.

Фокачча, традиционный средиземноморский хлеб, находит родственников на Востоке: например, ближневосточная пита или китайский луковый хлеб. А вот томаты — позднейшая вариация. Как известно, помидоры появились в Европе только в XVI веке и долго считались ядовитыми, так что в отличие от других традиционных национальных блюд история пиццы относительно недавняя: она стала популярной едой итальянским бедняков только в конце XVIII века. А уже в XIX веке на итальянских улицах вовсю торговали пиццей уличные разносчики и постепенно возникали пиццерии.

Две причины обусловили популярность пиццы: возможность варьирования «начинок» (топпингов) и простота приготовления: в принципе, специальное оборудование для пиццы не требуется (хотя, конечно, настоящая итальянская пицца готовится в особых дровяных печах). В России пицца появилась только в 1990-х годах — одновременно с шавермой, хот-догами и Макдональдсом. Поэтому довольно долго за ней сохранялся имидж «быстрой еды», одновременно дешевой и экзотичной.

Появление в Москве, а потом и по всей России нескольких «пиццерийных» сетей трансформировало этот образ: оказалось, что пицца — это вовсе не «горячий бутерброд» с мелко нарезанной и политой кетчупом колбасой, который легко съедается без вилки и ножа. Маргарита, Неаполитана, Регина, Дьябола, Маринара — каждый рецепт приготовления пиццы имеет свою историю и своих приверженцев. Маргарита, например, названа в честь королевы Маргариты Савойской, большой любительницы нового блюда.

Чуть позже компанию пицце в России составили японские суши: набирающая популярность доставка пиццы и суши на дом поддерживают этот необычный для русских образ «быстрой и странной еды». Пельмени ведь на дом не закажешь…


Сайт создан в системе uCoz