Свадьба по-русски
На самом деле «свадьба по-русски» игралась последний раз где-нибудь перед революцией 1917 года. После наступления советской эпохи проведение свадеб превращается из обряда в эклектичное соединение самых разнообразных традиций: от исконно славянских и древнегреческих до новоизобретенных комсомольских и позднее примкнувших голливудских.
По природе своей свадьба — центральное события в жизни человека, одна из трех важнейших вех, отмечающих его переход в иной статус, в иное состояние (наравне с рождением и смертью свадьба воспринимается архаическим сознанием как инициация, перерождение), однако для современной культуры «игровая» сущность этого события выступает на первый план, сохраняя мифологические коннотации за кадром и в подсознании. Однако же свадебные банкеты в любой из вариаций этого ритуала остаются существенной частью, и не менее значимы и символичны, чем поминальная еда на похоронах. Понятно, что едят давно уже не то и не так, как положено было в славянских версиях этого обряда, однако важность этого акта заставляет вспомнить Ольгу Михайловну Фрейденберг и ее трактовку поглощения пищи при инициальных событиях в архаическом обществе.
В двадцатые годы организовывались по старой схеме «комсомольские свадьбы» с новым содержанием: новыми песнями, новыми словами, новыми свадебными костюмами. Современная свадьба включает множество новейших и заимствованных ритуальных действий и предметов: рассылка свадебных приглашений, цветы с доставкой, украшения на заказанных лимузинах, фотографирование на память, видеосъемка. Празднование свадьбы перемещается из дома жениха в съемные залы и рестораны. Сватов и кумов заменяют «свидетели», вокруг которых тоже выстраивается своя мифология и своеобразный фольклор. Но, даже видоизменяясь и заимствуя разнообразные элементы, современная свадьба все равно остается сакральным событием.